Yom Kippour: Les recettes




BESCOUTOU (Afrique du Nord)

Ingrédients pour la pâte: 8 oeufs - 200gr de sucre - 200gr de farine - 3 cuillerées à soupe d’huile - 5 cuillerées à soupe de jus d’orange - 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel

Préparation : Dans un bol, battre les œufs, ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce que l’on obtienne une crème lisse et blanche Incorporer la farine petit à petit en continuant de battre le mélange, ajouter une pincée de sel Ajouter ensuite l’huile, l ‘eau et le parfum En dernier lieu mettre la levure. Mélanger soigneusement Huiler un moule, le chauffer légèrement, y verser la pâte Faire cuire dans un four préchauffé à feu doux (Th 4) pendant 30 minutes environ. Puis 20 mn au TH 5-6 (le gâteau gonfle du double de sa hauteur) Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau avant de retirer le biscuit.


Poulet aux oignons (Algérie)

Ingrédients : 1 gros poulet - 1Kg d’oignons - 1kg de pommes de terre - 4 gousses d’ail - 1 cuillerée à café de poivre - 10 brins de persil haché - sel, poivre - 1 cuillerée à café de cumin - huile d’olive - 1 cuillerées à café de sucre - farine

Préparation : Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile, le cumin, l’ail en morceaux et les oignons émincés . Après quelques minutes de cuisson, ajouter le poulet découpé en morceaux légèrement farinés que vous laisserez dorer plusieurs minutes. Eplucher les pommes de terre et les laver. Ajouter les épices, du sel, puis le persil haché et recouvrir d’eau Laisser cuire à feu moyen pendant 45 mn. Après 30mn de cuisson, ajouter les pommes de terre découpées en tranches épaisses


Confiture de coings (Afrique du Nord)

Ingrédients : 2 kg de coings - 2 kg de sucre - 1 jus de citron - 3 battons de cannelle

Préparation : Peler les coings et couper les en quartier, en ôtant le cœur et les pépins. Les quartiers de coing sont plongés dans de l’eau accompagnée du jus de citron pour éviter le noircissement. Dans une marmite lourde, faîtes cuire, à moitié les coings dans 2 litres d’eau. Verser l’eau et conserver le fruit dans une passoire. Quand le sucre fait la « perle » plonger les coings et ajoure la cannelle, baisser le feu et laisser cuire doucement en remuant de temps en temps. Au bout de 40 à 50 mn, laisser refroidir et mettre en pot.


PATES MAISON – LOCKSHEN (Europe)

Ingrédients : 4 œufs de miel - 2 cuillerées à soupe de fécule de pomme de terre - 1 /2 verre d'eau - 2 cuillères à soupe d'huile – sel - poivre

Préparation : Battre les oeufs en omelette avec le sel et le poivre. Mélanger les autres ingrédients dans un saladier pour former une pâte homogène. Graisser une poêle. Cuire des crêpes très minces. Rouler la crêpe cuite et y découper des lanières très fines, qui, une fois déroulées, donnent le vermicelle ou lockshen. Ces vermicelles s'ajoutent à un bouillon de poulet.