Roch Hachana: Les recettes




Brioche pour Roch Hachana (Alsace)

Ingrédients pour la pâte: 500 g de farine - 175 g de beurre - 1 à 2 oeufs - 100 g de sucre - 1 paquet de levure de boulanger - 3/4 de verre de lait

Ingrédients pour la farce : 1 tasse de crème épaisse - 175 g à 200 g de poudre d'amandes - 1 à 2 oeufs - 1 paquet de sucre vanillé - cacao ou cannelle

Préparation : Mélanger la farine avec les oeufs et le sucre, une pincée de sel et le beurre.Y ajouter la levure de boulanger avec le lait tiède. Travailler le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène, laisser monter pendant 3 heures dans une pièce à 22-23°C. La farce se prépare dans un saladier et se met au réfrigérateur. Quand la pâte est bien levée, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, ajouter la farce puis la rouler. Mettre dans un moule bien beurré et Laisser monter encore 3 h. Cuisson environ 50 mn au four 6 ou 7. A la sortie, on peut le glacer avec du sucre glace mélangé à un peu d'eau de vie.


Carpe farcie

Ingrédients : 1 carpe d'1.200 à 1.500 kg - 3 gros oignons - 2 oeufs - 2 c. à soupe de sucre - 2 c. à soupe d'amandes en poudre - 5 c. à soupe de farine de Matza - 2 carottes sel - poivre...

Préparation : Faire vider la carpe et la faire couper en tranches fines par le poissonnier. saler et laissez reposer pendant 24 h. Avec un couteau sortir la partie charnue de chaque tranche. Passer cette chair et 2 oignons à la moulinette. Mettre dans un saladier. Ajouter les oeufs, le sel, le poivre. 1 c. à soupe de sucre, les amandes et la farine de Matza. Mélanger pour obtenir une bonne farce... Dans une autocuiseur, couper un oignon et les carottes en rondelles, y mettre la tête et les tranches de carpes après les avoir remplies de farce. Saupoudrez d'une c. à soupe de sucre, de sel, de poivre. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Ecumer et cuire quelques minutes... Goûter et rectifier l'assaisonnement. Fermer l'autocuiseur et cuire 5 à 6 ' (en casserole : 30 à 35'). Laisser refroidir... Présenter sur un plat en décorant avec les rondelles de carottes. Servir froid. mettre la gelée en saucière... pour éviter que les tranches farcies ne collent l'une à l'autre, badigeonner chaque tranche avec de l'eau froide.


Beignets de potiron

Ingrédients : 1 bonne livre de potiron - farine - 1 oeuf - miel ou sirop de sucre.

Préparation : Bien nettoyer le potiron. Couper des tranches de 3 mm d'épaisseur et les sécher au torchon. Chauffer de l'huile dans une poêle et y faire frire les tranches de potiron pour les déshydrater. Les poser sur du papier absorbant. Verser la farine dans une assiette plate. Casser l'oeuf dans une assiette creuse et le battre a la fourchette avec 1 cuil. a soupe d'eau et 1 goutte d'huile végétale. Fariner chaque tranche de potiron, les passer dans l'oeuf battu, et les faire frire en beignets. Les laisser égoutter sur du papier absorbant. Chauffer le miel ou sirop de sucre jusqu'a ébullition et y tremper chaque beignet. Les retirer a l'écumoire et les poser sur le plat de service pour les faire refroidir. Cette quantité est pour 8 a 10 personnes environ.


Beignets d'épinards

Ingrédients : Aujourd'hui on trouve de grandes tranches d'épinards en sacs prêtes a consommer, elles doivent rester entières avec leurs queues. Farine et oeuf comme pour le potiron.

Préparation : Faire frire autant de feuilles d'épinards que vous désirez en procédant comme pour le potiron. Les égoutter sur du papier absorbant. Faire bouillir le miel ou sirop de sucre, faire plonger les feuilles une par une et les poser dans le plat de service.


TRAVADOS (Petits chaussons aux noix et au miel)- Turquie

Ingrédients pour la pâte: 500 g de farine - 1 verre d'huile - 1/2 verre d'eau - 1 cc de cannelle - 1 paquet de levure chimique

Ingrédients pour la farce : 1 verre de noix pilées - 1 zeste de citron râpé - 1 cs de sucre - 1 cc de cannelle

Ingrédients pour le sirop : 2 verres de sucre - 2 verres d'eau - 3 cs de miel - le jus d'un demi citron

Préparation : Dans un saladier, mélanger la farine, l'huile, l'eau, la cannelle et la levure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. D'un autre côté, préparer la farce en mélangeant les noix pilées, le zeste de citron, le sucre et la cannelle. Prendre des morceaux de pâte de la grosseur d'une petite noix. Aplatir la pâte au rouleau et former des cercles d'un demi centimètre d'épaisseur et d'environ 6 cm de diamètre. Déposer au milieu du rond de pâte une cuillerée de farce, refermer en deux le disque de pâte de façon à obtenir un chausson de 4 cm de long. Disposer les chaussons sur une plaque farinée. Faire cuire 30 mn à four moyen (th6) préalablement chauffé. Préparer le sirop en mélangeant dans une casserole le sucre, l'eau, le miel et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 mn. Plonger les chaussons dans le sirop et continuer la cuisson 5 mn à feu moyen. Les disposer dans un plat creux, verser par-dessus le restant du sirop.


Confiture de Coings

Ingrédients : 2 kg de coings - 1 kg de sucre - 1 citron - 1 sachet de sucre vanillé

Préparation : Laver et peler les coings, les couper en quartiers. Les épépiner et les mettre à tremper dans de l'eau additionnée du jus d'un demi citron. Verser un litre d'eau dans une casserole et y mettre le sucre. Porter à ébullition en incorporant les quartiers de coings avec le jus d'un demi citron. Laisser cuire à feu moyen pendant deux heures environ en remuant régulièrement : la confiture prend alors une coloration rouge, le jus s'épaissit. Laisser tiédir et mettre en pots.


Ragoût de viande aux oignons

Ingrédients : 1 kg de boeuf (morceau gélatineux) - 3 kg d'oignons - 2 tomates - sel, poivre – huile - quelques clous de girofle

Préparation : Eplucher les oignons, les émincer. Dans un faitout, les faire dorer dans un fond d'huile, ajouter la viande coupée en petits dés. Après un quart d'heure de cuisson, ajouter le sel, le poivre, les tomates (épluchées et coupées en petits dés) et quelques clous de girofle. Recouvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant quatre heures. On peut également rajouter quelques cuillères à soupe de miel ou quelques morceaux de sucre pour renforcer le goût doux du plat.


Poulet Israélien

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet d ' 1,5 KG - sel , poivre - 4 cs d'huile d'olive - 250 g de pignons - 3 petits oignons - 5 grenades - 3 pincée de canelle - 1 dose de safran - 1 citron non traité - 1 à 2 cs de miel

Préparation : Faites chauffer le four à 180°C (th 6). Rincez le poulet et séchez le bien. Frottez le de sel et de poivre. Chauffez 2 cs d'huile d'olive dans une cocotte et faites dorer le poulet de tous côtés. Réglez le four sur 160°C (th 5-6), puis mettez le poulet à rôtir 30 min. Sortez le. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites dorer les pignons, dont vous aurez haché les deux tiers, en remuant constamment. Faites blondir les oignons émincés dans le reste d'huile. Coupez 4 grenades en deux, pressez les. Retirez les graines de la cinquième. Ajoutez les aux oignons avec leur jus de cuisson, la cannelle, les pignons et le safran. Laissez mijoter la sauce à feu moyen pendant 10 min, salez et poivrez. Lavez bien le citron sous l'eau froide, séchez le, râpez le zeste dans la sauce puis versez celle-ci sur le poulet. Pressez le citron. Remettez le poulet au four 40 min. Retournez le régulièrement, puis prolongez la cuisson 5 min à 220°C (th7-8). Lorsqu'il est cuit, fendez le en deux. Ajoutez le jus de citron et le miel dans la sauce et nappez en le poulet.


Les petits sablés (kichelech)

Ingrédients : 1 livre de farine - 3 œufs - 1/2verre de beurre (ou de margarine) fondu, complété par 1/2verre d'huile - 1 sachet de levure + 1 pincée de bicarbonate - 1 sachet de sucre vanillé - 1 verre (à moutarde classique) de sucre - un tout petit peu de lait (environ 3 cuillères à soupe).

Préparation : mélanger tous les ingrédients. Pétrir la pâte en boule. En prendre par petites quantités. Etaler sur environ 2-3mm. d'épaisseur . Découper les sablés avec des emporte-pièce de dessins variés: étoiles, coeurs, oiseaux, formes géométriques etc ... Badigeonner d'un jaune d'oeuf + lait Saupoudrer les sablés avec du sucre cristallisé + cannelle (facultatif) Disposer sur une plaque à four, revêtue d'une feuille d'aluminium Préchauffer le four vers 210° (thermostat 7) – Enfourner. Après 5 minutes, baisser la température (thermostat 4 ou 5) . Surveiller la cuisson. Quand les gâteaux sont dorés, les sortir du four (environ 15 minutes) .Laisser refroidir sur la plaque. Les mettre dans une boite métallique. Ne la fermer que quelques heures plus tard.


UNE VARIANTE

Etaler une petite quantité de pâte. Badigeonner le 1/3 supérieur de l'abaisse avec de la confiture peu liquide (les anciennes confitures oubliées au fond du placard) puis rouler l'abaisse de haut en bas emprisonnant la confiture. On obtient un petit rouleau d'environ 3cm. de diamètre. Le découper en tronçons de 2 à 3 cm de long (avec un couteau dont la lame est passée à la farine). Les badigeonner et saupoudrer. Cuisson, comme précédemment. Les mettre également dans une boite métallique. Ne pas cuire en même temps les sablés secs et ceux à la confiture N.B. Recommencer autant de fois qu'on le désire; mais ne pas travailler plus d'une livre de farine à la fois.Les sablés, qu'ils soient secs ou à la confiture, se conservent très bien dans les boites... Mais ils n'y restent pas longtemps... on ne peut pas résister.


T'fina de blé à la viande (Tunis)

Ingrédients pour 8 personnes : -1.5 kg de bœuf (macreuse, paleron, plat de côte) - 1 pied de veau - 500 g de blé - 500 g de tomates - 1/4 de poivron rouge - 1 oignon - 1 grosse tête d'ail - 1 petite boîte de concentré de tomates (1/4) - 1 cc de paprika - 1/2 cc de piment fort - 1 sachet de Spigol - 6 cuil. à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre

Préparation : Couper la viande en gros morceaux. Blanchir le pied de veau : le cuire 1 h dans de l'eau salée. Pendant ce temps, rincer, puis saler et poivrer la viande. Éplucher oignon et ail. le premier sera haché menu, le second écrasé au presse-ail. Peler les tomates en les plongeant 15 s dans de l'eau bouillante, les épépiner et les couper grossièrement. Rincer le poivron et le couper en lamelles. Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive à feu très doux. Y faire revenir, dans l'ordre, la viande, l'oignon et l'ail. Puis, hors du feu ajouter le paprika. Reposer sur le feu et ajouter le concentré, les tomates, le poivron rouge, le piment et le Spigol. Augmenter le feu. ajouter le pied de veau avec son eau de cuisson, et ajouter un peu d'eau si besoin (2 cm au-dessus de la viande). Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et cuire 2 h. Verser le blé, attendre la reprise de l'ébullition, rectifier l'assaisonnement. Couvrir et cuire encore 1 h jusqu'à ce que la viande et le blé ont bu tout le liquide


Batata bel Kamoun (Tunis)

Ingrédients pour 4 personnes : - 5 pommes de terre (bindge) - 400 g de viande pour ragoût - 1 cc de cumin en poudre - 1 cc d'harissa (selon goût) - 1 cs de concentré de tomate - 3 gousses d'ail - Sel, poivre

Préparation : Eplucher, laver et couper en gros morceaux les pommes de terre .Couper la viande en gros morceaux ( 1 ou 2 par personne suivant la grosseur) . Mettre dans la cocotte chaude, 3 cuillères à soupe d'huile .Faire revenir la viande, jusqu'à coloration de toute les faces .Presser l'ail, le mettre dans la cocotte .Ajouter les pommes de terre .Couvrir d'eau .Mettre le cumin, l'harissa, le sel, poivre et le concentré .Laisser mijoter à petit feu pendant 45min à 1 heure, jusqu'à absorption de l'eau et cuisson de la viande.


Boulou

Ingrédients : 3 œufs - 1 verre d'huile - 125 g de sucre en poudre - Quelques zestes d'orange - 1 paquet de sucre vanillé - 2 paquets de levure - 600 g de farine ( ajuster selon la consistance) - 200 g de raisin sec - 50 g d'amande - Sésame

Préparation : Préchauffer le four th 5. Mélanger le tout sauf le sésame et quelques amandes.La pâte doit être souple. Former un pain, graisser un moule à cake. Faite une décoration avec les amandes restantes et saupoudrer de sésame Enfourner pendant 40 min, planter un couteau pour savoir si c'est cuit, la lame doit être sèche lorsqu'elle ressort.


Tajine aux dattes

Ingrédients : 1,5 kg d'escalopes de poulet - 1 tablette de Bouillon de Volaille - 2 tomates - 3 oignons - 20 dattes - 2 petites courgettes - 10 amandes émondées - 1 c à s de graines de sésame - 5 c à s d'huile - 500 ml d'eau

Préparation : Lavez les légumes. 2. Coupez les escalopes de poulet en cubes. Faites-les dorer dans une cocotte avec l'huile. Ajoutez les oignons émincés. Ajoutez les tomates coupées en dés, les courgettes coupées en rondelles et laissez cuire 5 minutes. Couvrez. Ajoutez l'eau et le bouillon de volaille, mélangez et laissez mijoter couvert, à feu moyen, pendant 10 minutes. Ajoutez les dattes dénoyautées et coupées en deux et laissez cuire à nouveau 20 minutes. Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse. Servez cette tajine dans un plat creux saupoudrée des amandes et des graines de sésame. Ajoutez des pistaches hachées pour plus de couleurs.


Potage de Roch Hachana

Ingrédients : 2 feuilles de bettes - 2 poireaux - 1 courgette - 1 poignée de haricots princesses - 100 grammes de potiron coupé en dés - 3 branches de céleri vert - 3 carottes - 3 cuillerées à soupe d'huile - sel, poivre

Préparation : Laver, rincer, débiter les légumes en tronçons de trois centimètres. Les faire tomber dans l'huile chaude. Saler, poivrer. Couvrir de deux litres d'eau fraîche. Laisser cuire à petit feu pendant une heure et demie. Vérifier l'assaisonnement avant de présenter à table.

Quatre quart au miel

Ingrédients : 1 verre à moutarde de miel - 3 verres à moutarde et demi de farine - 1 verre à moutarde d'eau, dans lequel vous avez dilué 2 cuillerées à café de chicorée ou de café soluble  - 1 verre à moutarde d'huile  - 1 verre à moutarde et demi de sucre  - 1 cuillerée à soupe de rhum  - 1 sachet de levure  - 1 pincée de bicarbonate de soude  - 1 poignée d'amandes pilées - 2 œufs

Préparation : Dans une terrine, mettez les œufs entiers, le sucre, le miel, le café infusé, l'huile, le rhum, le bicarbonate et la levure. Mélangez bien le tout et incorporez la farine petit à petit. Ajoutez les amandes pilées en dernier.
Une fois que le mélange est homogène, beurrez un moule à savarin ou un moule à cake. Versez la pâte et laissez cuire au four à 200°, pendant 45 minutes.



Poulet aux coings (Algérie)

Ingrédients : 1 gros poulet - 1,5 kg de coings - 2 oignons - ½ tasse de raisins secs  - 1 tasse d'abricots secs - 1 tasse de pruneaux  - 1 cuillerée à café et demie de cannelle  - 1 pincée de poivre noir  - 1 pincée de curcuma  - 1 pincée de sel

Préparation : Coupez le poulet en morceaux et rincez-le.
Dans une cocotte, chauffez l'huile mélangée avec le poivre et le curcuma et faites dorer les morceaux de poulet.
Faites bouillir les coings coupés en quartiers et épépinés. Ajoutez le miel, le jus de citron et laissez cuire 30 minutes, en couvrant.
Dans une poêle huilée, faites revenir les oignons, que vous aurez émincés. Puis, ajoutez-les au poulet, ainsi que les coings et leur sauce. Saupoudrez le tout avec le reste des épices et des fruits secs. Laissez cuire à feu doux, en couvrant, pendant 1 heure. De temps en temps, remuez délicatement. S'il y a trop de jus, découvrez la cocotte.
Servez séparément viande et fruits. Parsemez le tout d'amandes coupées grossièrement.
Ce poulet aux coings se sert accompagné d'un riz au safran.



Ragout de viande aux oignons

Ingrédients : 1 kg de boeuf (Morceau gélatineux) - 3 kg d'oignons - 2 tomates - sel, poivre – huile - quelques clous de girofle

Préparation : Eplucher les oignons, les émincer. Dans un faitout, les faire dorer dans un fond d'huile.  Ajouter la viande coupée en petits dés. Après un quart d'heure de cuisson, ajouter le sel, le poivre, les tomates (épluchées et coupées en petits dés) et quelques clous de girofle. Recouvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant quatre heures.
On peut également rajouter quelques cuillères à soupe de miel ou quelques morceaux de sucre pour renforcer le goût doux du plat



Gateau au Miel

Ingrédients : 3/4 verre d'huile + 1 cuillère a soupe - 2/3 verre d'eau - 3/4 verre de miel - 1/2 verre de sucre  - 1/2 verre d'amande pillée ou de noisettes - 1 oeuf  - 1 verre et demi de farine  - 1/2 cuillère a café de cannelle  - 1/2 cuillère a café de café - 1/2 cuillère a café de clous de girofle en poudre  - 3 blancs d'oeuf  - 2 cuillères a soupe de sucre en poudre.

Ingrédients pour le sirop : 4 cuillères et demi de sucre (cuillères a soupe)  - 1/2 verre d'eau

Préparation : Faire chauffer le four a feu moyen (180 degrés), graisser le moule.
Dans le bol du mixer, verser l'huile, l'eau, le miel, le sucre, les amandes et l'oeuf et mélanger pendant 2 mn. Ajouter la farine, la cannelle, le clou de girofle, le café et mélanger a nouveau 2 mn.
Dans un autre bol, battre les blancs en neige et ajouter les blancs a la première préparation. Mélanger délicatement. Verser dans le moule et faire cuire environ 50 mn.
Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop sur le feu en amenant a ébullition le mélange sucre + eau jusqu'a ce que le sucre fonde totalement. Verser le sirop brûlant sur le gâteau aussitôt sorti du four.