Hannoucah: Les recettes




Les Latkes

Ingrédients : 5 grandes pommes de terre épluchées - 1 grand oignon - 4 oeufs - 1/3 de verre de farine de matsa - 1 cuillere à café de sel - une pincée de poivre - 1/3 de verre d'huile pour friture

Préparation : Râpez les pommes de terre et l'oignon avec la râpe fine du robot, ou dans un mixer avec un peu d'eau. Ajoutez les oeufs et mélangez. Ajoutez ensuite la farine de matsa et le reste des ingrédients et mélangez bien le tout. Faites chaffer l'huile dans une poêle et faites-y frire le mélange, une cuiller à la fois. Lorsque le premier côté est doré, retournez les Latkes.

Beignets de Hannouccah

Ingrédients : 1 carré de levure de boulangerie - 4 verres de farine - 4 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile - 3 jaunes d'œuf - 2 oeufs entiers - 3/4 d'eau - 1 zeste de citron - 1 pincée de sel

Préparation : Laissez monter la levure délayée dans de l'eau tiède avec une pincée de sucre (15 min).
Mélangez la levure à la farine et ajoutez le reste des ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et solide.
Ensuite, laissez monter la pâte au chaud, recouvert d'un torchon
Après vous l'étalerez à plat sur une bonne épaisseur et la découper avec un verre afin de former des ronds et laissez monter encore une fois pendant 1 heure au chaud puis faire frire les beignets dans l'huile chaude. Ensuite, les rouler dans le sucre glace ou les fourrer de confiture.

Boules russes - Souvganiot de Hannoucah

Ingrédients : 6 cuilleres à soupe de sucre - 2 sachets de vanille - 6 cuilleres à soupe d’huile vegetale - 2 cuilleres à soupe de levure séchée - 2 oeufs - 1 kilo de farine - 1/3 de cuillere à caféde sel - 4 cuilleres de brandy - 1 verre et demi d’eau environ, selon le besoin - Rapures d’ écorce de citron.

Préparation : Prerarer la pate, melanger le tout, laisser lever, pétrir à plusieurs reprises. Couvrir. Former des petites boules. Couvrir. Frire sur feu moyen. Garder le feu moyen, une huile trop chaude donnera une souvgania pateuse, une huile pas assez chaude donnera une souvgania huileuse. Gouter s’il le faut, afin d’avoir la maitrise de la temperature de l’huile.

Loukoumades

Ingrédients : 400g de farine - 20g de levure - 4 oeufs - fleur d'oranger - 200g de miel - 10gr de cannelle - 1/4 de l. d'huile et un entonnoir

Préparation : Faire une pâte légèrement liquide avec une pincée de sel, la levure, les quatre oeufs et la parfumer avec l'eau de fleur d’oranger. Pour savoir si la pâte a bien levé, mettre dans un verre d'eau froide une cuillère à café de cette pâte. Lorsque ce témoin monte à la surface la pâte est prête à l'emploi. Mettre l'huile à bouillir et faire fondre le miel dans un récipient à part.
Verser la pâte semi liquide dans l’entonnoir, en bouchant l'orifice avec le doigt. Ensuite boucher et déboucher l'orifice au-dessus de l'huile bouillante par petits coups brefs. Les morceaux de pâte tombant dans l'huile bouillante prennent la forme de boules séparées les unes des autres. On les plonge ensuite dans le miel liquide où on les laisse durant une à deux minutes seulement.
Servir ensuite chaud ou froid en saupoudrant de cannelle. Ce sont les Bouchées du Juge.

Souvganiot - Version israélienne

Ingrédients : 3 œufs - 3 cuillères à soupe de sucre - 1 verre d'huile - 1 paquet de levure alsacienne - 1/2 paquet de levure boulanger (délayer dans 1 verre d'eau tiède) - 1 sachet de sucre vanillé - 1 verre de jus d'orange - 1kg de farine - 1/2 cuillère à café de sel

Préparation : Mélanger les ingrédients (pour obtenir une pâte moelleuse). Laisser la pâte reposer pendant une heure. Étaler cette pâte (rajouter un peu de farine si nécessaire).
Découper les beignets à l'aide d'un verre. Faire un petit trou au milieu (avec un dé à coudre)
Laisser à nouveau reposer ces beignets pendant une heure.
Faire frire dans une huile chaude.
Asperger d'un sucre fin .

Beignets de Hannouccah Nouvelle version

Ingrédients : 45g de levure de boulangerie - 15 à 30cl de bière - 210g de farine - 1 cuillère à café de sel.

Préparation : Bien mélanger la levure émiettée, 2 cuillères à soupe d'eau tiéde, la bière, la farine et le sel. Couvrir et laisser reposer une heure dans une pièche chaude.
Former une boule à l'aide de 2 cuillères à soupe et les jeter rapidement dans l'huile chaude. Laisser gonfler et retourner au bout de 5 min. Laisser reposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre en poudre ou glace.



Beignets de Hannouccah Encore une autre version

Préparation : 30 mn
Repos : 1 h 45
Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 20 pièces : 500 g de farine - 30 g de levure de boulanger - 30 g de sucre en poudre - 2 càs d'huile - 2 jaunes d'oeufs
2 c-a-s de liqueur au choix (rhum, fleur d'oranger..) - huile de friture - 10 cl de confiture, sans morceaux de fruits - sucre glace

Préparation : Mettez la farine dans une terrine et formez un puits.
Délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède avec la moitié du sucre.
Laissez reposer 5 mn, jusqu'à ce que la levure lève, puis versez-la dans le puits au milieu de la farine.
Ajoutez lentement le reste du sucre, l'huile, les jaunes d'oeufs et le brandy, ainsi que 10 cl d'eau : vous devez obtenir une pâte collante.
Pétrissez encore 5 mn, jusqu'à ce que la pâte devienne brillante et élastique.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la au repos 1 h 30 à température ambiante ; celle-ci doit doubler de volume.
Tapotez la pâte et partagez-la en 3 parts.
Etalez chacune des parts sur un plan de travail fariné, jusqu'à ce qu'elles atteignent 1,5 cm d'épaisseur.
Découpez des disques avec un verre de 8 ou 10 cm de diamètre. Laissez-les lever encore 15 mn dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
Quand elle est bien chaude, plongez-y quelques beignets d'un seul coup, en veillant à ce qu'il y ait suffisamment de place pour qu'ils puissent gonfler.
Laissez les beignets frire d'un côté, puis retournez-les afin qu'ils soient bien dorés des 2 côtés.
Retirez les beignets de l'huile à l'aide d'une écumoire et laissez-les s'égoutter sur du papier absorbant.
Faites chauffer légèrement la confiture de fruits et introduisez-la dans une poche à douille.
Lorsque les beignets ont refroidi un peu, fourrez-les de confiture.
Poudrez les beignets de sucre glace et servez immédiatement.
Il est préférable de consommer ces beignets lorsqu'ils sont encore bien frais.
Ces beignets peuvent etre congeles.... Les decongeler a lair libre.

Beignets de Hannouccah Recette 2010

Préparation : 30 mn
Repos : 1 h 30
Cuisson : 30 mn

Ingrédients : 1 kg de farine - 1 cube de levure de boulanger - 1 verre et demi d'eau tiède - 1 verre de sucre en poudre - 1 demi-cerre d'huile - 3 oeufs - 2 sachets de sucre vanille - 1 pincée de sel - huile de friture

Préparation : Mélanger, dans un saladier, les ouefs, le sucre, l'huile, le sucre vanille et la farine.
Délayer dans un verre d'eau ti-de, le cube de levure. Le rajouter dans le saladier et bien mélanger.
Travailler le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.
Laisser reposer pendant 1 heure et demi sous un torchon.
Verser la pâte sur un plan fariné, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, puis faire des ronds avec un verre.
Laisser les ronds reposer une demi-heure.
Faire chauffer de l'huile et faites frire chaque beignet des deux côtés.
Une fois frits, saupoudrer de sucre glace.