Souccoth: Les recettes




????s au fromage

Remarques: Les Blintsés au fromage sont un plat favori de Chavouot où on a la coutume de manger des laitages. Ils sont servis avec du fromage blanc ou de la compote de pomme.

Ingrédients pour la pâte: 4 œufs - 200 g de farine - 1 cuillère à café de sel - ¼ de litre de lait où d'eau - Huile

Ingrédients pour la farce: 500 g de fromage blanc - 2 jaunes d'œuf - Quelques cuillères à soupe de sucre (40 g) - De la cannelle ou 50 g de raisins secs - Une cuillère à soupe de rhum

Préparation pour la pâte : Mettez la farine tamisée dans une terrine et faites-y un puits au centre dans lequel vous versez la moitié du lait. Délayez à la spatule de bois en versant peu à peu la farine dans le liquide. Quand toute la farine est incorporée, la pâte est à peine fluide. Pour la rendre homogène, remuez énergiquement deux ou trois minutes. Ajoutez alors les oeufs battus en omelette. Si vous désirez que vos crêpes soient croustillantes, ajoutez deux culières de sucre. Pour éviter que la pâte colle a la poêle, vous pouvez ajouter deux culières à soupe d'huile ou de beurre fondu. Ajoutez ensuite la moitié du liquide restant, ou plus, pour obtenir une pâte onctueuse. Laissez reposer la pâte une heure. Dans la poêle chaude, parfaitement graissée, versez une petite louchée de pâte. Au bout de quelques secondes de cuisson, les bords se soulèvent légèrement et se décollent d'eux-mêmes. Retournez la crêpe pour faire cuire le deuxième coté, puis glissez-la sur un plat. Préparation pour la farce : Mélangez le fromage blanc, les jaunes d'oeuf, le sucre, la cannelle ou les raisins secs rincés à l'eau tiède et macérés dans un peu de rhum. Etalez la crème obtenue sur les crêpes, roulez-les, saupoudrez-les de sucre et servez-les chaudes


Bavarois au fromage blanc

Remarques: 8 personnes - Préparation 25 min - Cuisson : 5 min - Repos : quelques heures

Ingrédients : 9 cuil. à soupe de sucre - Cointreau - Biscuits cuiller - 100 g de lait - 14 g de gélatine en poudre casher - 500 g de fromage blanc - 1 cuil. à soupe de vanille liquide - Le jus d'1/2 citron - 3 œufs - 125 g de crème fraîche liquide

Préparation : Mettre le cercle d'un moule à gâteau de 22 à 24 cm de diamètre sur un plat. Dans une assiette, mettre 1 verre d'eau, 1 cuillerée de sucre et un peu de Cointreau. Y tremper des demi-biscuits cuiller et les placer sur le tour et le fond du moule. Faire fondre la gélatine dans le lait bouillant. Y ajouter 4 cuillerées à soupe de sucre. Réserver. Mélanger le fromage blanc, la vanille, le jus de citron et 3 jaunes d'oeufs. Ajouter le lait et la gélatine fondue. Battre les blancs en neige avec le reste de sucre. Les mélanger au fromage. Ajouter la crème battue en chantilly. Verser le bavarois sur les biscuits et laisser prendre au frais pendant quelques heures.


Crêpes Blintzes

Remarques: 6 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients de la pâte : 3/4 de verre de lait - 3/4 de verre d'eau - 1 verre de farine - 2 cuillères à soupe d'huile - 2-3 pincées de sel - 3 oeufs.

Ingrédients garniture : 500g de fromage blanc – Cannelle - Le jus d'1/2 citron + zeste - 3 cuil.. à soupe de sucre - 50g de raisins secs. .

Préparation : Préparation des blintzes : battre tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance fluide et onctueuse. Par crêpe, verser 4 cuillerées à soupe dans une poêle à crêpes. Les empiler sur une assiette et les réserver. Préparation de la garniture : bien mélanger tous les ingrédients. Mettre un peu de garniture sur chaque crêpe. Rouler et poser dans un plat à gratin. Saupoudrer d'un peu de sucre et passer au grill quelques minutes. Servir aussitôt.


Tarte au fromage maison

Remarques: 6 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 45 min

Ingrédients : 300 à 400 g de pâte sablée - 500 g de fromage blanc - 150 g de sucre - 3 oeufs - 2 cuillères à soupe de vanille - Le jus d'1 Citron - 50 g de raisins secs -1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de farine

Préparation : Froncer un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec la pâte sablée. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, les jaunes d'oeufs, la vanille, le jus de citron et les raisins secs, puis ajouter la fécule de maïs ou la farine. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer doucement, en soulevant bien la masse. Verser le tout sur la pâte sablée et cuire à four moyen, à 190-200 °C (th. 6-7) pendant 40 à 45 minutes.


Gâteau au fromage

Ingrédients pour la pâte : 1 oeuf entier + 1 jaune - 75 gr de beurre - 150 gr de farine - 40 gr de sucre en poudre - 1/2 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour la crème : 750 gr de fromage blanc 40 % de mg - 20 cl de crème fraîche épaisse - 2 petits suisses - 5 gros oeufs - 200 gr de sucre en poudre roux - 4 cuillères à soupe de farine bombée et 1 càs de maïzena - 4 sachets de sucre vanillé ou du zeste de citron - rhum ou liqueur (facultatif)

Préparation de la pâte : Mélangez tous les ingrédients dans un saladier: vous devez obtenir une pâte collante que vous aurez un peu de mal à étaler ( je farine bien mon plan de travail et mon rouleau ). Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé et étaler la pâte (pas trop épaisse)

Préparation de la garniture : Faire égoutter le fromage blanc en le mettant dans un torchon au dessus d'une passoire pendant 1/2 journée Dans un grand saladier mélangez à l'aide d'un fouet le fromage blanc , la crème fraîche, les petits suisse , le sucre vanillé ou le zeste de citron , la moitié du sucre en poudre et les 5 jaunes puis rajoutez la farine Battre les 5 blancs d'oeuf en neige ferme puis rajoutez l'autre moitié de sucre en poudre Incorporez délicatement les blancs en neige au 1er mélange puis verser le tout sur la pâte Enfournez dans un four préchauffé à 180° puis baisser à 160° Cuire 1 heure à th 160° puis 10 à 15 min à th 150 ° en couvrant le gâteau de papier alu 1/4 h avant la fin de la cuisson si le haut est trop doré : même si le centre du gâteau semble manquer de cuisson sortez le gâteau du four en refroidissant il se solidifiera